什 麼 是 子 宮 頸 癌 ?

子宮頸癌是一種影響子宮頸的腫瘤。子宮頸是指子宮下端與陰道相連的一個狹窄通道。子宮頸癌乃是一種侵襲性的腫瘤,意思是指這個瘤能從子宮頸的表面侵入到較深入的組織,並傳至毗連的器官 (例如陰道、神經、骨盆和腎),最後擴散到較遠的器官,例如肝臟、肺和腦。

子宮頸癌是由不正常的細胞病變開始,經過一段時間形成。這些病變多數會變回正常,但部分則在數年間發展成為癌症。早期的細胞病變和癌症之間的分別,在於癌症有能力侵略毗連的組織,並擴散到較遠的地方,但細胞病變則不會如此。


子 宮 頸 癌 普 遍 嗎 ?

在2003年,子宮頸癌在女性最常見的癌症中,位列第四。平均每112名女性中就有1人在一生中有機會患上子宮頸癌。


子 宮 頸 癌 可 以 預 防 嗎 ?
子宮頸癌的高危因素數包括:

- 感染人類乳頭瘤狀病毒 (HPV)
- 年輕時已開始有性行為
- 有多個性伴侶
- 吸煙
- 飲食中缺少蔬果

子宮頸癌主要可藉著以上危機因素來預防,包括安全性行為、避免吸煙、以及實踐健康生活方式等。

定期的子宮頸細胞檢查能夠有效地減低子宮頸癌的死亡和發病率。

現時市面上有三種的疫苗已經被核准使用於預防子宮頸癌。更多關於子宮頸癌疫苗的資料,請按此處

女士們應適當地運用現今科技來減低患上子宮頸癌的機會。


相 關 連 結
主頁    |    健康檢查    |    其他服務    |    醫療中心    |    最新消息    |    健康資訊
版權所有 © 保瑞醫療有限公司 2005-2017 本公司保留所有權利 免責聲明